最新动态
page_news

首页 > 最新动态 > 最新动态

伦教号召你!香云纱文创产业发展有扶持

来源:顺德城市网      发布日期:2019-05-03


国家级非物质文化遗产香云纱


  顺德城市网获悉,为了加强非物质文化遗产香云纱的保护、传承工作,伦教拟出台《伦教街道香云纱文化创意产业发展扶持办法》。近日,该办法在顺德区人民政府网伦教频道上公示,向社会征求意见。征求意见时间为2019年4月30日至5月8日。


  据悉,为保障扶持办法实施,伦教计划设立“伦教香云纱专项扶持资金”,用于香云纱的保护、传承和发展,扶持对象包括在伦教街道辖区内注册成立,具有法人资格、产权清晰、守法经营的并注册成为“伦教香云纱协会会员”的企事业单位、社会团体及户籍或常住地在伦教辖区的自然人。


  该《办法》划定的扶持范围分为保护工作和促进发展两部分,其中保护工作又包括保护性扶持资金、著作权保护、商标保护、专利保护和维权保护五类。以保护性扶持资金为例,该项将对香云纱协会、香云纱代表性传承人、香云纱“非遗”传习所、香云纱知识产权发展等按照要求进行补助;商标保护和专利保护则按照权利人获得的商标或专利的等级进行相应的扶持,其中对辖区内科研机构、高校、规上企业、高新技术企业等,每年的香云纱相关国内专利资助总额不超过100万元;对其他专利申请人每年的香云纱相关国内专利资助总额不超过20万元。


  在促进发展方面,《办法》则计划对企业孵化引入和项目引导进行扶持,其中项目引导包括研发、设计、晒莨、销售流通、染整技艺研学旅游示范、展会等环节。以企业孵化为例,伦教设立外资项目落户奖,对落户伦教的新设外商投资香云纱设计、发布和销售企业,达到出资要求的按出资高低进行奖励;积极引进丝绸面料及相关服装类的电子商务企业,凡在伦教街道注册并设立电子商务总部、营销中心、数据中心、研发中心、结算中心等,并且电子商务平台年度销售额首次超过3000万元、1亿元和3亿元的,下一年度分别给予该机构25万元、50万元和100万元的扶持。(文宁)


©版权所有 顺德区伦教经济网
备案编号:粤ICP备16094049号  技术支持:顺德城市网
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308