公共服务平台
page_plat

首页 > 公共服务平台 > 华南机械工业设计中心

华南机械工业设计中心

发布日期:2015-05-12

中心简介

依托华南机械城内的华南机械检测中心,以伦教木工机械、玻璃机械为核心,辐射至顺德区及整个华南地区,建设为机械装备产业提供工业设计创新性服务的平台——华南机械工业设计中心。下设6大中心:华南机械装备设计业务对接中心、产品设计与研发中心、设计资源聚集中心、交易转化中心、培训交流中心、成果展示中心。

中心形成背景

工业设计是技术研发、产品制造相并立的重要产业环节,自主工业设计甚至被称为“第二核心技术”。在当前形势下,促进珠三角产业转型升级,应当重视工业设计在产业链中的作用。一是工业设计是提升传统制造业价值的有效手段;二是工业设计是塑造企业品牌的良策;三是工业设计是增强企业核心竞争力的重要途径;四是工业设计是产业升级的加速器。

顺德装备制造业已经成为仅次于家电的第二大支柱产业,涵盖木工机械、压力机械、建材机械、玻璃机械、汽车配件等领域,是全省三大机械装备制造基地之一,具有雄厚的机械设备产业基础和下游产业配套能力。伦教镇被授予为“中国木工机械重镇”、“中国玻璃机械重镇”的称号。

基于以上地理位置,产业地位,顺德区政府的大力支持,以及国家十二五大力发展高端装备制造业,装备制造企业十分有必要引入工业设计,让产品升级,进而帮助企业进行品牌升级,开拓新的市场,助力企业转型升级。机械装备产业引入工业设计的必要性与紧迫性:1、广东省机械装备与发达国家相比差距很大。2、设计创新滞后于科技创新的局面需要彻底改变。3、“广东制造”迈向“广东创造”亟需工业设计的“助推”。4、建设华南机械城,引入工业设计迫在眉睫。

中心成效

对接顺德本地企业超过30家,合作顺德本地机械装备企业4家,成功上市产品超过5个(台),帮助2家企业建立企业内部的产品形象标准。并在玻璃机械、木工机械行业影响广泛,例如通过高力威案例的影响,国内知名也是顺德本地最大的玻璃机械企业与本中心合作,项目正在展开。并且高力威案例在北京玻璃机械展上引起轰动,中国3大玻璃厂商当场下订单。完成相关大型培训2次。申报中国国家级顶级工业设计奖红星奖,并有2款机型产品入围,1款获奖。通过一系列的活动,形成具有自身设计特色、符合市场、满足客户要求的机械工业设计标准。

©版权所有 顺德区伦教经济网
备案编号:粤ICP备16094049号  技术支持:顺德城市网
地址:佛山市顺德区伦教街道南苑路1号伦教街道办事处 邮编:528308